Российский производитель
8 (800) 505-13-96
8 (499) 506-87-19
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
info@veitan.ru

г.Москва, ул. Мусы Джалиля д.26

Названы города с самыми лучшими и худшими поликлиниками

     Минимум удовлетворения демонстрируют жители Севастополя, Ярославля, Иркутска, Махачкалы, Волгограда.

     Москва и Петербург при этом получили не лучшие оценки. Социологи это объясняют более высокими требованиями столичных жителей к качеству медицины, большой текучкой медицинских кадров из государственных поликлиник в частные клиники или аптеки с более высокими заработками.

     Об этой и других тенденциях говорится в свежем исследовании Финансового университета при правительстве РФ. Документ подготовлен по заказу социального блока кабмина для последующего анализа общественных настроений и тенденций, дополнительных углубленных проверок фактов и практических выводов.

     На этой неделе документ будет направлен в правительство.

     Руководитель «замеров», профессор финуниверситета, заместитель ректора по стратегическому развитию Алексей Зубец объясняет высокую удовлетворенность россиян медуслугами тем, что исследование не затронуло жителей небольших населенных пунктов, которых, в основном, остро коснулась так называемая оптимизация здравоохранения (сокращение и укрупнение больниц, коек в стационарах).

     Между тем в России на равных с бесплатным здравоохранением прочно укореняется платная медицина. «Граждане все больше понимают, что здоровье — основа качества их жизни, поэтому готовы конвертировать в него свои доходы и сбережения. Особенно это понимают женщины всех возрастов, обладатели высшего и послевузовского образования, имеющие достаточно высокий уровень дохода».

     По данным опроса, доля взрослых россиян, которые посещают платные поликлиники и больницы, выросла за пять лет с 30 в 2011 году до 40 процентов в 2016 году. Причем, нынешний кризис не привел к сокращению их числа. «В 2016 году мы увидели рост доли потребителей платных медицинских услуг с 34 до 40 процентов», — говорит Алексей Зубец.

     Вот только платная медицина, со слов опрошенных, все же заслужила самые низкие оценки по сравнению со страховой (ДМС) и государственным здравоохранением. «Возможно, это связано не столько с низким качеством услуг, сколько с неудовлетворительной потребительской оценкой соотношения их цены и качества», — говорит Зубец.

     Вместе с тем кризис и сокращение доходов населения заставил многих россиян вернуться в государственные поликлиники и больницы. К 2016 году доля тех, кто пользуется услугами государственной бесплатной медицины, выросла до 72 процентов. При этом сильными раздражителями для посетителей государственных медицинских учреждений становятся параллельные платные услуги в них. Опросы такой негатив зафиксировали.

20.11.2016

Возврат к списку




Понравилось?
Поделись с друзьями!
СДЕЛАТЬ РАССЧЁТ